domingo, 14 de julho de 2013

Comer Sem Culpa !



Já pensou em comer coisas gostosas e ao mesmo tempo cuidar da sua saúde ? 

Sim, isso é possível! Vemos ao decorrer do trabalho que a melhor forma de deter uma doença é prevenindo-a, então resolvemos colocar em prática as nossas dicas de prevenção à Aterosclerose, através da alimentação, de uma forma útil para o nosso cotidiano e ao mesmo tempo agradável ao paladar. Seguem abaixo algumas receitas que você leitor poderá saborear juntamente com uma pequena explicação bioquímica sobre o porquê desses ingredientes fazerem bem para nosso organismo.
Almôndegas de galinha
 

Ingredientes (para 4 pessoas):
    1 pimentão picante (pequeno), sem semente e cortado em pedaços
    1 cebola pequena picada
    1-2 pés de tomilho com as folhas picadas
    2 hastes de aipo, aproveitando as folhas verdes, cortadas em rodelinhas
    1 raminho de salsa fresca, sem os talos
    350 g de galinha magra ou peru
    75 g de cevadinha francesa cozida
    1 clara de ovo
    3-4 colheres de sopa de miolo de pão seco
    500 ml de molho de tomate fresco
    Pimenta-preta em grão moída na hora, para temperar
    Sal (q.b., ou nenhum)
Preparação:
1º Ponha a cebola, o aipo, o pimentão e a salsa numa picadora e triture até que fiquem finamente picados sem estarem reduzidos a puré.
2º Deite esta mistura numa taça e junte o tomilho, o frango moído, a cevada, a clara de ovo e o miolo de pão. Misture tudo muito bem. Tape e leve ao frigorífico durante uma hora. Molde a massa em bolinhas (almôndegas).
3º Aqueça previamente o forno à temperatura de 200º C. Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com metade de molho de tomate, e por cima coloque as almôndegas. Cubra com o resto de molho de tomate e, sem tapar, leve ao forno. Vá regando as almôndegas de galinha com o molho e deixe cozer durante 30-45 m até ficarem macias.

Bioquimicamente falando”
Porque escolher essa receita ?

Vemos que o prato de almôndegas de galinha possui alimentos contendo fibras. Eles podem atuar no metabolismo dos lipídios e ajudar na redução do colesterol. “Por não serem digeridas, as fibras passam pelo trato intestinal e carreiam substâncias para as fezes. Entre essas substâncias, está o colesterol. Além disso, a fibra também colabora na excreção dos ácidos biliares, que utilizam colesterol na sua composição. Se os ácidos são excretados nas fezes, o organismo vai precisar repor, utilizando o colesterol já presente no sangue. Outra atuação das fibras nesse sentido é que elas aumentam o número de bactérias benéficas presentes no trato intestinal. Essas bactérias produzem substâncias boas (ácidos graxos), que protegem a mucosa do intestino, são reabsorvidas, caem na corrente sanguínea e vão para o fígado, onde inibem a síntese de colesterol. Diminuem os triglicerídeos em até 30%”(dito pela nutricionista Florbela Mendes) e previnem doenças cardiovasculares além de reduzir a quantidade de glicose no sangue já que esses  “formam uma espécie de gel no intestino, o que retarda a absorção de substâncias. As moléculas de glicose, então, demoram muito mais para serem absorvidas. Isso é vantajoso para pessoas que já apresentam quadro de resistência insulínica e comprometimento do metabolismo de açúcares. Como demoram mais para serem absorvidas, as moléculas de glicose não caem no sangue de uma vez, excluindo a necessidade de uma quantidade imediata de insulina” assim explicado no site alimentos ricos em fibras.

Há presença de vitamina na receita apresentada como no pimentão que é fonte de vitamina C agindo como antioxidante reduzindo o risco de aterosclerose e gerando taxas saudáveis de colesterol. Já na clara de ovo na receita é formada por água e proteína albumina. Essa proteína animal é encontrada associada aos ácidos graxos na corrente sanguínea para ser disponível para as fibras musculares.

Agora chegou a hora doce da refeição! Quem disse que toda sobremesa tem que ser calórica e pesada? Daremos um exemplo de um mousse de iogurte com frutas, que é pobre em gorduras, rico em vitaminas e com um sabor fresco e espetacular.
Mousse de iogurte com frutas
 
Ingredientes (para 4 pessoas):
150 g de morangos arranjados e cortados em quartos
4 kiwis descascados e cortados em cubos
150 g de uvas brancas cortadas ao meio (sem grainhas)
1 laranja arranjada e cortada em cubos
sumo de 1 limão e a raspa da casca
sumo de 1 laranja e raspa da casca
3 colheres de sopa de brandy ou licor de laranja
Para o mousse:
200 g de iogurte magro natural ou queijo fresco
2 colheres de sopa de sumo de limão e a raspa de ½ limão
2 claras de ovo
6 colheres de sopa rasas de açúcar
Preparação:
1º Comece por fazer a mousse de iogurte. Misture o iogurte com o sumo e a raspa de limão. Bata com a batedeira.
2º Bata as claras em castelo, com metade da quantidade de açúcar (3 colheres de sopa). De seguida envolva o restante açúcar nas claras em castelo. Adicione as claras ao iogurte batido, envolvendo cuidadosamente. Leve ao frigorífico e deixe a repousar durante 3-4 horas, para ganhar alguma consistência.
3º Prepare as frutas e coloque-as numa taça larga (aproveite o sumo que escorrer), juntamente com os sumos e raspas do limão e da laranja. Tape e leve ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
4º Prepare as taças (ou copos altos) individualmente, dispondo camadas alternadas da salada de frutas e da mousse de iogurte. Decore com metades de uva ou outra fruta que preferir.

“Bioquimicamente falando...”
Porque escolher essa receita ?

A receita conta com uma enorme quantidade de fibras advinda do morango e da laranja, sendo, como dito acima, muito importante para o metabolismo de lipídeos ajudando na redução do colesterol, melhorando o funcionamento intestinal, ajudando no controle dos níveis de glicose sanguíneos e ainda na sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas ingiram menor quantidade de calorias controlando o seu peso.
Já o kiwi, é rico em propriedades antioxidantes, sais minerais (potássio)e as vitaminas C e E, que juntas podem reduzir o risco de doenças arteriocoronarianas, melhora o sistema imunológico, reduz os riscos de câncer e ainda possui efeitos anti-inflamatórios. Possui pouca gordura e nenhum colesterol.
A uva branca é rica em sais minerais (cálcio, sódio, fósforo, potássio e magnésio) e vitaminas B2 e B6 e atua protegendo o organismo contra doenças reumáticas.
O iogurte magro possui na sua composição o máximo de 0,5% de gordura, quantidade baixa se comparada a outros alimentos derivados do leite, além disso, ajuda na flora intestinal e dá um sabor adocicado à sobremesa, diminuindo assim, a quantidade de açúcar e mantendo a doçura.

Por Bianca Araujo e Amanda Silva

Referências Bibliográficas :
http://www.alimentosricos.com/fibras/
http://www.florbelamendes.net/index.jsp?section=receitas_saudaveis&subsection=&article_id=154
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732004000200009&script=sci_arttext
http://www.informacaonutricional.blog.br/albumina/ 
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-86922005000200008&script=sci_arttext
http://www.florbelamendes.net/index.jsp?section=receitas_saudaveis&subsection=sobremesas&article_id=149
http://medicosdeportugal.saude.sapo.pt/utentes/nutricao/os_beneficios_nutricionais_do_iogurte
http://www.eufic.org/article/pt/artid/Fibra-Alimentar-Qual-seu-papel-numa-alimentacao-saudavel/
http://as19frutas.wordpress.com/2009/09/21/beneficios-do-kiwi/
http://as19frutas.wordpress.com/2009/09/21/beneficios-da-uva-branca/

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