domingo, 14 de julho de 2013

A importância da gordura na dieta diária

Bom aqui no blog já foi falado muito sobre os malefícios causados pela gordura, e seu excesso, porém é necessário ver que o que vai exerce uma influência direta sobre esses fatores de risco cardiovascular, é quantidade e o tipo de gordura alimentar que está sendo ingerida, junto com o sedentarismo que esse individuo pode possuir.
Neste caso é necessário saber da importância da gordura na dieta e como ela vai auxiliar o organismo em diversos fatores, os lipídeos além de estarem envolvidos no abastecimento e no armazenamento de energia, são precursores da síntese de hormônios, isolantes térmicos, componentes da bile e da membrana celular, ainda participam de complexos sistemas de sinalização intracelular, isso sem esquecer a sua função no processo de absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K).











Existe em geral seis classificações para os lipídios, são eles os ácidos e suas especificações, triacilgriceróis, as ceras, os fosfolipídios, esfingolipídios e o isoprenóides.
Vamos falar rapidamente sobre alguns desses, que tem funções bem especificas, no organismo humano, mostrando assim, que a gordura é sim de fundamental importância.
O ácido linolênico e linoleico, o organismo é incapaz de produzir por isso ele é proveniente da dieta, fazendo parte do grupo de ácidos graxos essenciais, a deficiência dessas gorduras na dieta podem causar algumas doenças.
Por exemplo, a da deficiência de ácidos graxos essências, como os falado no parágrafo anterior, pode ter como um sintoma precoce, a dermatite. Outros sinais dessa deficiência incluem a demora na cura de ferimentos e processos inflamatórios, a reduzida resistência a infecções, alopecia (perda de cabelo) e a trombocitopenia (redução no número de plaquetas que é um componente essencial no processo de coagulação sanguínea).
Já os triacilgliceróis vão atuar principalmente como isolante térmico, durantes baixas temperaturas, isso  devido a sua pobre ação como condutor de calor
Os fosfolipídios são os principais componentes lipídicos na estrutura da membrana celular, e também tem como papel sua ação como agentes emulsificantes e surfactantes.
Os esteróis fazem parte do grupo dos isoprenóides, e um esterol bem conhecido é o colesterol, ele é percussor na biossíntese  de todos os hormônios esteroides, vitaminas d e sais biliares.
Por isso reforço que sim a gordura tem que fazer parte da dieta, mas de forma consciente, é necessário sempre escolher alimentos que contenha de preferência as gorduras insaturadas, (lembrando que esse conceito já foi discutido em post anteriores), os ácidos linolênicos e linoleicos, e sempre aliando isso a hábitos saudáveis como a prática de atividade física.



Por Luciana Costa


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