Os lipídeos possuem diversas ações biológicas de suma
importância no organismo e abordam os triacilgliceróis (também conhecidos como
triglicerídeos), fosfolipídeos e colesterol. O triacilglicerol é o mais
presente no organismo e constitui o principal combustível de reserva. Os
fosfolipídeos e o colesterol são importantes constituintes das membranas
celulares.
No estado absortivo, o triacilglicerol é armazenado no tecido
adiposo. Durante o jejum este lipídeo é hidrolisado para que seus produtos
sejam distribuídos pelo corpo para produção de energia.
No estado alimentado, os triacilgliceróis são digeridos pela
lipase gástrica e pela lipase pancreática. Os produtos dessa degradação são
ácidos graxos livres e 2-monoacilglicerol, que são absorvidos no epitélio do
intestino delgado. Estes, por sua vez, são empacotados em quilomícrons e
carregados pela corrente sanguínea. Na superfície das células do endotélio
capilar, os triacilgliceróis empacotados em quilomícrons são hidrolisados pela
lipoproteína lipase, tendo como produtos ácidos graxos e glicerol.
Os ácidos graxos são usados no mesmo tecido onde foi feita a
hidrólise e o glicerol é levado através da corrente sanguínea para o fígado,
onde será utilizado na glicólise ou a gliconeogênese.
Durante o estado alimentado, quando há um consumo de
carboidrato em excesso na dieta em termos da quantidade necessária na produção
de energia, esse carboidrato é convertido em ácido graxo ainda no fígado. A
síntese dos ácidos graxos acontece no citosol, com auxílio da acetil-CoA. Os
ácidos graxos são formados através da adição em sequencia de unidades de dois
carbonos de Acetil-CoA na extremidade da carboxila com auxílio da enzima ácido
graxo sintase.
Em termos de produção de energia, os ácidos graxos
circulantes na corrente sanguínea são captados e levados às células. Estes são
degradados a Acetil-CoA, produzindo NADH e FADH2, que são
posteriormente utilizados no ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa.
Por Larissa Valadares
Referências bibliográficas:
Devlin, Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas, 6ª edição
Champe, Bioquímica Ilustrada, 3ª edição, capítulo 16
SHIL, Maurice E. – Nutrição Moderna
na Saúde e na Doença. 10ª Edição.
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